È un dolce di origine povera, che un tempo veniva cucinato al tempo della vendemmia per le sagre contadine e le sue modeste origini sono ben testimoniate dalla semplicità degli ingredienti: pasta da pane, olio d'oliva, zucchero ed uva nera. Per quest'ultima, la tradizione vuole che si usi solo la varietà canaiola, dai chicchi piccoli e con molti semi.
Schiacciata con uva
Ingredienti per una teglia da forno:
1 kg di uva nera da vino, 350 gr di farina 00, 20 gr di lievito di birra, 1 bicchiere di acqua, 8 cucchiai di zucchero, olio extravergine d'oliva, sale.
Ingredienti per una teglia da forno:
1 kg di uva nera da vino, 350 gr di farina 00, 20 gr di lievito di birra, 1 bicchiere di acqua, 8 cucchiai di zucchero, olio extravergine d'oliva, sale.
Preparazione:
In un bicchiere d'acqua tiepida sciogliere il lievito
di birra quindi preparare sul piano di lavoro la farina |
Aggiungere 4 cucchiai di zucchero... |
... 4 cucchiai d'olio ed un pizzico di sale |
Ripiegare i bordi del dolce verso l'interno e stenderci sopra il secondo strato di pasta. |
Con le punte delle dita creare delle piccole fossette sulla pasta avendo comunque cura di non bucarla. Distribuirvi sopra l'uva rimanente e cospargervi sopra 2 cucchiai di zucchero e 2 di olio. |
Cuocere in forno a 180°C per circa 1h. È preferibile mangiarla dopo qualche ora dalla cottura, meglio ancora il giorno dopo. |
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