venerdì 10 giugno 2011

i Filigustieri @ Home: Buon compleanno Barbie!

Questa volta i Filigustieri si sono ritrovati a casa nostra in occasione del compleanno di Barbara, mia moglie, che per l'occasione si è voluta "regalare" (ovvero cucinare...) una cena che avesse come ingrediente comune la frutta... dagli antipasti ai dolci!  
E così ha studiato un menù ad hoc che ha poi proposto ai palati esigenti dei nostri amici Filigustieri.
Nel mio piccolo ho dato un contributo "alcolico" suggerendo e successivamente scegliendo l'abbinamento delle varie portate con delle birre artigianali, che hanno reso la cena meno impegnativa dal punto di vista del tasso alcolemico ed hanno mitigato le temperature quasi estive di questi giorni.
A questo punto non ci resta che "assaporare" l'ottima cena preparata dalla festeggiata, rinnovando gli auguri di cuore da parte mia, di nostro figlio Matteo e di tutti i Filigustieri accorsi a questo banchetto! 

Prugne arrostite con robiola e pancetta


Tartare di fragola e asparagi


Zuppa fredda di mandorle, aglio ed uva


Risotto alle fragole


Galletti con ananas e cipolle al rum


Arrosto di maiale con albicocche


Crostata di crema con fragole



Birra di apertura:
birra speciale al Prosecco "Germano Perera" di ArteBirraia, lager a bassa fermentazione dall'aroma fresco e fruttato.

Birre per le pietanze:
Agreste Bionda, una Golden Ale ad alta fermentazione dal colore arancio chiaro e dalla schiuma compatta e persistente: fresca e delicata, ben si è abbinata al risotto con le fragole;
Agreste Ambrata, una Amber Ale ad alta fermentazione: la gradazione è media (6,5°), leggermente amarognola e frizzante al punto giusto;
Agreste Riserva, una Dark Ale ad alta fermentazione dalla gradazione medio-alta (7,5°): profumo marcato di luppolo, gusto equilibrato e piacevole, nel complesso beverina;
Bayeux Poiret Sidro di Pere Demi-Sec della Normandia: bevanda simile al sidro denominata "poirè" ottenuta dalla fermentazione del mosto di pere; ha un gusto un po' particolare rispetto al classico sidro di mele, personalmente l'ho iniziato ad apprezzare soltanto alla fine della bottiglia.


2 commenti:

  1. Fantastici! Per la qualità dei piatti, l'idea originale della frutta e le birre artigianali perfette con tutto.
    La crema della crostata alle fragole...
    semplicemente spettacolare!
    Ancora auguri Barbara, brava brava brava,
    quando vuoi sperimentare i prossimi piatti
    noi ci siamo sempre! :D

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  2. Barbara dice:
    grazie tanto per i complimenti.
    Siete voi ad ispirarmi...!!!
    Cercherò di stupirvi con la prossima cena.

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