La lonza di maiale che trovate in questa ricetta corrisponde al carré disossato ed è uno dei tagli più magri che ci siano (146 kcal per 100 g). Nonostante il suo colore chiaro, in cottura si comporta come le carni rosse. Cuocendola a lungo diventa stopposa: per le fettine bastano pochi minuti per lato.
Spiedini alla senape con zucchine
Ingredienti per 4 persone:
700 g di lonza di maiale a fettine, 2 zucchine, 2 cucchiai di senape, 1 spicchio di aglio, 1 mazzetto di timo, 1/2 limone, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Preparazione:
lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele e tagliatele a nastri molto sottili, aiutandovi con una mandolina o con un pelapatate.Eventualmente potete rendere più gustose le zucchine grigliandole alla piastra.
Mettete le fettine di maiale tra due fogli di carta da forno e appiattitele bene con un batticarne, poi tagliatele in striscioline larghe quanto le fette di zucchine.
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Tritate l'aglio spellato con una manciata di foglie di timo. |
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Trasferitelo in una ciotolina con la senape e 2 cucchiai di olio ed emulsionate gli ingredienti, fino ad ottenere un composto ben amalgamato. |
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Spennellate le fettine di maiale con la salsina, tenendone un po' da parte. |
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Sovrapponete alla carne le fettine di zucchina. |
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Quindi arrotolatele, formando tante girelline... |
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e infilatele, 4 alla volta, su lunghi spiedini (meglio se sono di metallo). |
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Cuocete gli spiedini su una piastra ben calda per 2-3 minuti per lato oppure disponeteli in una teglia ed infornateli a 180°C per 15 minuti al massimo. |
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Conditeli con la salsina avanzata, diluita con un po' di succo di limone, più qualche goccia di olio evo, sale e pepe. Decorate, se vi piace con fettine di limone e rametti di timo. |
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